kaliningrad-rda@yandex.ru +7 (4012) 53 08 64 Перейти на русскую версию сайтаGo to the English version of the website
Белоногова М.П., Вялкин А., Ершов А.П., Клессова С., Гостева Н.А., Бунатян Г.З., Усанов А.Н., Харин А.Г.

Экономический бюллетень №3. "Иностранные инвестиции в Калининградской области: диагностика состояния, меры поддержки и ..." Иностранные инвестиции в большинстве стран, осуществляющих рыночные преобразования в экономике, рассматриваются не столько как простое наращивание инвестиционных ресурсов страны и не только как возможность привлечения передовых технологий и управленческих ноу-хау. В современном мире иностранные инвестиции – это один из эффективных способов расширения экспортного потенциала, вовлечения национальных производителей в систему международных экономических отношений. Поэтому в условиях Калининградской области, будущее экономического развития которой является в настоящее время предметом острых дискуссий, иностранные инвестиции приобретают особое значение.

Несмотря на довольно высокие темпы развития калининградской экономики и позитивную динамику инвестиций, уровень активности иностранных инвесторов явно не отвечает особой роли Калининградской области, которую она призвана играть в силу своего особенного геополитического положения на карте Европы. В силу особых условий хозяйствования, действующих в регионе уже на протяжении восьми последних лет, была сформирована самая открытая региональная экономика в России. А набор льгот позволял в короткие сроки получить весомую отдачу на вложенные ресурсы. Однако анализ полученных результатов говорит, что состояние дел весьма далеко от желаемого образа пилотного региона конкурентоспособной экономики, гармонично вписанной в европейскую систему разделения труда. В связи с этим, на первый план выдвигается поиск путей решения проблем, препятствующих расширению иностранных инвестиций в экономику области. Хотя проблемы российских и иностранных инвесторов во многом одинаковы, тем не менее, некоторые из них носят специфический характер, связанный с условиями деятельности в России иностранных компаний. К ним относятся:

  • более высокая чувствительность иностранных фирм к ухудшению экономических и правовых условий хозяйственной деятельности;
  • непреодолимость для иностранных инвесторов многих административных барьеров, привычных для отечественных предпринимателей;
  • дефицит информации о большинстве российских рынков, неразвитость инфраструктуры поддержки инвестиций на региональном уровне.

На этом фоне принципиально важным становится то, что, не создав реально равных условий, федеральное законодательство, а вслед за ним и законодательство Калининградской области, не делают никаких различий между российскими и иностранными инвесторами, игнорируя, тем самым, необходимость создания особых стимулов, направленных на повышение инвестиционной привлекательности области для иностранных инвесторов. Такой подход понятен и привычен для европейских регионов и, возможно, других регионов России, однако, учитывая «нестандартность» задач, стоящих перед калининградской экономикой, он не может быть положен в основу региональной инвестиционной политики.

В последние годы изучению и решению проблем инвесторов в России было посвящено много исследований. Целью нашей работы является не ревизия результатов проведенных ранее исследований, а анализ изменений в условиях деятельности иностранных инвесторов в Калининградской области, произошедших в последнее время. В работе делается попытка выявить основные тенденции в развитии иностранных инвестиций, определить «узкие» места и ключевые проблемы (как по-прежнему сохраняющиеся, так и вновь возникшие), связанные с деятельностью иностранных инвесторов на территории Калининградской области. На этой основе вносятся предложения о способах преодоления проблем и формах возможного содействия процессу активизации инвестиционной деятельности со стороны Проекта Европейской Комиссии EUROPEAID/114287/С/SV/RU «Поддержка развития Калининградской области» (EUROPEAID)и Фонда «Агентство регионального экономического развития (Калининград)» (АРР).

Бюллетень подготовлен экспертами Проекта EUROPEAID и АРР: М.Белоноговой, А.Вялкиным, А.Ершовым, С.Клессовой, Н.Гостевой, Г.Бунатяном, А.Усановым и А.Хариным.

Scroll to Top