kaliningrad-rda@yandex.ru +7 (4012) 53 08 64 Перейти на русскую версию сайтаGo to the English version of the website
Бунатян Г.З., Макова Н., Пантелеев В.И., Харин А.Г.

Экономический бюллетень №6. "Калининград на карте рынка труда Балтийского региона" Калининградская область – один из самых маленьких регионов Российской Федерации. После объявления независимости бывшими прибалтийскими республиками СССР, она представляет собой российский анклав у Балтийского моря. «Зажатая» между Литвой и Польшей, которые с мая 2004 года наряду с шестью другими центрально-европейскими странами, Кипром и Мальтой присоединились к ЕС, Калининградская область сталкивается с влиянием своего особого географического положения на экономику и в положительном, и в отрицательном аспектах. Из-за особого географического положения, Калининградская область подвергается влиянию факторов, которые определяют развитие экономики Балтийского региона (и в некоторой степени ЕС в целом), но в то же время она остается институционально связанной и зависимой от Российской Федерации.

Исследования, проведенные с целью определения проблем и возможностей, которые следуют из специфики области, указывают на то, что она должна следовать за развитием региональных событий, в то же время основываясь на преимуществах, которые может дать специфическое геополитическое положение. Область должна развивать открытость к своим соседям и ЕС и проявлять инициативы на уровне РФ, будучи инновационной и с точки зрения выработки политики, и с точки зрения своего экономического развития посредством развития инициатив на местном уровне.

Данный бюллетень продолжает представление материалов исследований, проведенных Агентством регионального развития Калининградской области (АРР) в рамках финансируемого ЕС проекта «Поддержка регионального развития Калининградской области». Его целью является анализ состояния трудовых ресурсов и потенциала Калининградской области в Балтийском регионе. Общая задача состоит в том, чтобы сделать выводы относительно конкретных действий необходимых для развития региональных трудовых ресурсов с тем, чтобы они соответствовали потребностям существующих компаний и потенциальных инвесторов. На этой основе дается описание положения Калининградской области на карте трудовых ресурсов Балтийского региона, прежде всего, относительно ее непосредственных соседей – Литвы и Польши.

В разделах бюллетеня приводится анализ требований, выполнение которых будет способствовать развитию здорового и конкурентоспособного рынка труда, представлены возможные инициативы по совершенствованию местных трудовых ресурсов в соответствии с потребностями региональной экономики.

Бюллетень подготовлен экспертами проекта EUROPEAID/114287/С/SV/RU «Поддержка развития Калининградской области» и Агентства регионального экономического развития Г. Бунатяном, Н. Маковой, В. Пантелеевым, А.Хариным.

Scroll to Top