kaliningrad-rda@yandex.ru +7 (4012) 53 08 64 Перейти на русскую версию сайтаGo to the English version of the website
Жданов В.П., Жихаревич Б.С., Кузин В.И., Пантелеев В.И., Харин А.Г.

Экономический бюллетень №7. "Ход реализации Стратегии социально-экономического развития Калининградской области ..." Настоящий бюллетень подготовлен в рамках совместной работ экспертов фонда «Агентство регионального экономического развита (далее - Агентство) и проекта Европейд «Поддержка развития Калининградской области» - EUROPEAID /114287/C/SV/RU (далее - Проект). Одна из ведущих задач Агентства и Проекта - помощь в поддержке процесса стратегического планирования в Калининградской области. Действуя вместе с администрацией области и другими стейкхолдерами, Агентство и Проект реализовали целый рад мероприятий поддержав разработку механизмов реализации и мониторинга региональной стратегии, организовав ряд семинаров и конференций. Эта деятельность также отражена в бюллетене, но это не отчет о работ экспертов, а попытка вместе с администрацией Калининградской об ласти провести мониторинг хода реализации стратегии и ответить н вопросы:

  • что сделано в соответствии с принятой стратегией;
  • какие при этом получены измеримые результаты в социально-экономическом развитии Калининградской области;
  • как проходили процессы институционального укрепления системь стратегического планирования в Калининградской области.
  • каковы пути совершенствования процесса стратегического планирования.

Два года, минувшие со дня подписания Декларации, дают достаточные основания для подведения промежуточных итогов.

Стали очевидны достоинства и недостатки выбранного пути и наметились новые приоритеты.

Этот взгляд на процесс становления региона и осознание его роли и места в социально-экономическом развитии России, да и Европы в целом, лишний раз обозначает лидерство области и ее пилотность по многим направлениям российских реформ.

Вместе с тем, живой и заинтересованный диалог, который сформировался в рамках этой работы с самыми различными представителями власти, бизнеса и общества указывает на необходимость учета новых приоритетов и обозначает пути совершенствования самого процесса стратегирования в регионе. Для меня это, пожалуй, один из главных результатов нашей работы, который является прообразом новой модели стратегического партнерства регионального сообщества.

Бюллетень подготовлен экспертами проекта «Поддержка развития Калининградской области» (EUROPEAID /114287/C/SV/RU) и Агентства регионального экономического развития Калининградской области совместно со специалистами администрации Калининградской области. Авторы разделов: Кузин В.И., Пантелеев В.И., Харин А.Г. Общая редакция: Жданов В.П., Жихаревич Б.С.

Scroll to Top