kaliningrad-rda@yandex.ru +7 (4012) 53 08 64 Перейти на русскую версию сайтаGo to the English version of the website
Боонстра A., Бразинскас С., Бунатян Г.З., Пантелеев В.И., Харин А.Г.

Экономический бюллетень №8. "Повышение региональной конкурентоспособности: инструменты и полученные уроки" В последнее время, в связи с усиливающейся интеграцией российской экономики в систему мировых хозяйственных связей, вопросы повышения конкурентоспособности калининградской экономики выходят на первый план среди проблем развития регион,:. Выгодное географическое положение Калининградской области по отношению к главному торговому партнеру России -Европейскому союзу, наличие в регионе развитой транспортной инфраструктуры, относительная дешевизна рабочей силы и, конечно, преференции Особой экономической зоны, все это оказало определяющее влияние на формирование нынешней экономической специализации области. Однако в свете неизбежных и уже начавшихся изменений в условиях хозяйствования (расширение ЕС и связанное с ним усиление изоляции области от остальной территории страны, предстоящее присоединение России к ВТО) становится очевидным, что дальнейшее экономическое развитие области невозможно без коренного повышения конкурентоспособности калининградских предприятий. Центральное место в решении этой проблемы занимают вопросы идентификации основных причин низкой конкурентоспособности калининградских предприятий в сопоставлении с аналогичными показателями зарубежных и российских компаний.

Во многом этих вопросы уже нашли отражение в ранее выпускавшихся под эгидой Агентства регионального развития экономических бюллетенях, посвященных наиболее актуальным проблемам экономического развития Калининградской области и, к частности в бюллетене «Конкурентоспособность предприятий Калининградской области: анализ преимуществ в издержках и производительности». В центре исследования экспертов Агентства экономического развития, результаты которого отражены в этом бюллетене, был сравнительный анализ конкурентоспособности калининградских предприятий и выработка на его основе рекомендаций для компаний и органов власти региона по повышению конкурентоспособности калининградского бизнеса. Исследование базировалось на общедоступных статистических данных, а также информации, собранной в ходе осуществления проекта ЕUROPEAID «Поддержка развития Калининградской области».

Дальнейшим развитием данного исследования стала Международная конференция «Практические рекомендации по повышению конкурентоспособности Калининградской области», организованная Агентством регионального развития, администрацией Калининградской области, Экспертно-консультативным советом при Межведомственной рабочей группе по вопросам развития Калининградской области, при содействии Проекта Европейд «Поддержка развития Калининградской области» (ЕUROPEAID/114287/C/SV/RU), состоявшаяся 22 сентября 2005 года.

Результатом этой конференции стала выработка практических рекомендаций по повышению конкурентоспособности калининградской экономики в целом и ее отдельных секторов в частности. Данный бюллетень обобщает прозвучавшие на конференции высказывания и взгляды ее участников. Он содержит практические рекомендации и предложения, использование которых поможет калининградским компаниям и РЕГИОНУ в целом укрепить свою конкурентоспособность. В качестве отдельного раздела в бюллетене рассмотрены позитивные примеры организации деятельности агентств развития за рубежом, на основании обобщения опыта которых предложен перспективный план деятельности Агентства регионального развития Калининградской области.

В подготовке бюллетеня приняли участие эксперты проекта Европейской миссии EuropeAid/114287/С/SV/RU «Поддержка развития Калининградской области» и Агентства регионального экономического развития A. Боонстра (Нидерланды), С. Бразинскас (Литва), Г.Бунатян, В. Пантелеев, А.Харин.

Scroll to Top