kaliningrad-rda@yandex.ru +7 (4012) 53 08 64 Перейти на русскую версию сайтаGo to the English version of the website
Трегубов Б.А., директор Центра стратегических разработок АРЭР, к.ф.н., доцент

Предложения в план работы по реализации системы «Открытое правительство» в Калининградской области в 2017 году Реализация проекта «Открытое правительство», в соответствии с методическими рекомендациями по его запуску в государственных органах исполнительной власти, требует практически ежемесячных заседаний рабочей группы по реализации проекта «Открытое правительство» в Калининградской области, по крайней мере, в течении полугода, в целях принятия первоочередных мер по формированию организационно-управленческих и нормативно-правовых механизмов открытого госуправления. Регулярность проводимых заседаний и успешный старт должны также подчеркивать общественную значимость и приоритет проекта «Открытое правительство» в деятельности органов исполнительной власти.

Однако, формат рабочей группы, а также уровень компетенций и должностной статус многих ее членов явно не соответствует основным целям и задачам такого масштабного межведомственного проекта, как внедрение механизмов «Открытого правительства» в деятельность органов государственной власти. При этом в составе рабочей группы заметно не хватает авторитетных представителей основных референтных групп (научного сообщества, бизнес-объединений и общественных институтов), обладающих компетенциями в сфере взаимодействия с органами государственного и муниципального управления.

Одновременно, в рамках существующих управленческих механизмов, отсутствуют официально закрепленный исполнительный орган (проектный офис, проектная группа) по обеспечению деятельности рабочей группы необходимыми информационно-аналитическими, правовыми и нормативно-методическими документами, а также организационно оформленная консультационная поддержка со стороны экспертного сообщества региона в сфере открытого государственного и муниципального управления.

Предложения сформулированы с учетом проектов «Типовой концепции открытости органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации», а также «Методических рекомендаций по внедрению принципов и механизмов открытого государственного управления в субъектах Российской федерации».

(проект плана и рекомендации представлены Министерству по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области)

Scroll to Top