kaliningrad-rda@yandex.ru +7 (4012) 53 08 64 Перейти на русскую версию сайтаGo to the English version of the website

Проектное управление как инструмент повышения эффективности взаимодействия органов местного самоуправления Калининградской области и некоммерческих неправительственных организаций в решении социальных проблем местного сообщества

апрель - сентябрь 2018

Проект реализуется в рамках конкурса Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области. Общий бюджет проекта: 279868,00 руб. (в т.ч. собственное софинансирование - 20832,00 руб.).

Предлагаемый проект ориентирован на распространение технологии проектного управления среди представителей органов муниципального управления и СОНКО Калининградской области с целью повышения эффективности их взаимодействия в решении социальных проблем местного сообщества. Достижение цели и задач проекта планируется за счет реализации комплекса мероприятий, включающих:

  • Организацию и проведение стартовой конференции по проектному управлению, на которую будут приглашены представители органов местного самоуправления и социально-ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) из 22 муниципальных образований Калининградской области (не менее 60 участников).
  • Организацию и проведение выездных консультационных сессий проекта в муниципальных образованиях Калининградской области (не менее 12 консультационных сессий). В среднем в консультационной сессии предполагается участие не менее 8 представителей органов управления МО и социально-ориентированных некоммерческих организаций.
  • Разработку и запуск информационного ресурса, посвященного вопросам проектного управления как инструмента повышения эффективности взаимодействия органов местного самоуправления Калининградской области и СОНКО. Данный информационных ресурс будет развиваться и дополняться новыми материалами и после завершения проекта; сайт будет находиться в открытом доступе в течение не менее 2 лет с момента окончания проекта.
  • Подготовку кратких методических материалов «Особенности практического применения проектного подхода во взаимодействии органов местного самоуправления и СОНКО». Данные материалы будут подготовлены экспертами проекта в виде электронной брошюры (6-8 страниц) с учетом информации, собранной в ходе проведения курса обучения. Методические материалы будут размещены в открытом доступе на информационном ресурсе, созданном в рамках проекта.
  • Организацию и проведение заключительной конференции проекта, в ходе которой будут представлены обобщенные итоги работы в рамках выездных консультационных сессий, представлены.

Реализация указанных мероприятий будет способствовать формированию в Калининградской области условий для распространения практики взаимодействия органов муниципального управления и СОНКО с целью более эффективного решения социально-экономических проблем региона (в том числе, посредством обеспечения взаимосвязи проектной деятельности органов местного самоуправления и НКО с видением будущего и приоритетами стратегического развития соответствующих муниципальных образований).

 

Программа стартового семинара

  1. Введение в проектное управление на основе логико-структурного подхода (ЛСП). Анализ заинтересованных сторон;
  2. Построение логико-структурной матрицы проекта. составление графика мероприятий. планирование бюджета проекта. мониторинг и оценка проекта. жизнеспособность проекта;
  3. Принципы и механизмы организации взаимодействия органов муниципального управления и некоммерческих организаций.

Ожидаемые результаты:

  • Участники семинара ознакомятся с теоретическими основами проектного управления, этапами жизненного цикла проекта (инициирование, планирование, финансирование, реализация, мониторинг, оценка результатов), этапами логико-структурного подхода (анализ заинтересованных сторон, анализ проблем, построение «дерева проблем», анализ целей, построение «дерева целей», построение внутренней логики проекта, определение допущений и факторов риска, определение показателей и источников проверки, составление графика мероприятий, составление плана расходов), техникой проведения SWOT-анализа, научатся определять круг «заинтересованных сторон», которых может затронуть реализация разрабатываемого проекта (На кого направлена деятельность проекта? Кто будет в нем участвовать? От кого зависит реализация проекта? Кто будет принимать ключевые решения, имеющие отношения к проекту? Кто не заинтересован в реализации проекта? Помощь, консультации каких экспертов может понадобиться при реализации проекта? и т.д.).

 

Программа выездных консультационных встреч в 12 МО Калининградской области:

  • совместный анализ социально-экономических проблем муниципального образования (SWOT-анализ);
  • обсуждение существующих механизмов организации взаимодействия органов муниципального управления и некоммерческих организаций МО;
  • поиск возможных идей проектов, направленных на решение выявленных социально-экономических проблем МО;
  • совместный разбор общей структуры проекта в соответствии с принципами проектного управления;
  • определение этапов реализации проекта.

Ожидаемые результаты:

  • представители органов управления и СОНКО муниципального образования приобретут опыт совместной работы по анализу проблем МО и поиска путей их решения с привлечением механизмов проектного управления;
  • СОНКО получат предварительную структуру проекта для дальнейшей проработки и реализации на территории муниципального образования.

 

Программа заключительной конференции:

  • презентация итогов реализации проекта;
  • распространение полученного опыта.

Ожидаемые результаты:

  • представители органов управления и СОНКО муниципальных образований получат информацию о наиболее распространенных проблемах, возникающих при попытках наладить совместную работу по решению социальных проблем МО, а также примеры наиболее успешной практики такого взаимодействия.

 

Задачи проекта:

  1. оказать учебную и консультационную поддержку представителям органов местного самоуправления и НКО по формированию знаний, умений и навыков проектного управления при совместном решении социальных проблем местного сообщества
  2. подготовить методические материалы и интернет-ресурс по наиболее сложным проблемам проектной деятельности и опыту успешных практик взаимодействия органов местного самоуправления и НКО в сфере проектного управления

Качественные результаты:

  • В муниципалитетах Калининградской области значительно расширена группа приверженцев и распространителей проектного подхода как базового инструмента решения социальных проблем, что способствовало дальнейшему развитию качественно новой экспертной среды на муниципальном уровне, позволяющей более эффективно реализовывать инициативы различного уровня сложности (в том числе, за счет практического взаимодействия представителей НКО и органов местной власти при определении приоритетов социального развития муниципальных образований и способов их реализации).
  • Созданные в рамках проекта интернет-ресурс и методические материалы будут способствовать повышению профессиональной компетентности, культуры диалога и сотрудничества органов местного самоуправления и НКО в развитии муниципальных образований.

Детали проекта

  • Дата публикации: 20 мар, 2018

Мы осуществляем комплексное сопровождение проектов приграничного сотрудничества, включая подготовку пакетов заявок, написание финансовых отчетов, проведение мероприятий

Мы помогли десяткам калининградских заявителей в реализации их проектов по программам приграничного сотрудничества. Специалистами Агентства накоплен уникальный опыт работы в этой сфере. Мы будем рады поделиться нашими знаниями для успешной реализации новых проектов в рамках будущих программ приграничного сотрудничества.

Scroll to Top